Очень часто у детей возникают проблемы с таблицей умножения. Многие школьники, даже выучив её на зубок, не могут правильно ею пользоваться. И, хотя табличка печатается во многих тетрадях и печатных пособиях, продающихся в магазине ru.bookletka.com, понять её принцип под силу не всем. Запутавшись в цифрах, далеко не каждый ребёнок может обратиться за помощью к учителю. Поэтому, главными советчиками должны стать родители. Уделяя своему маленькому ученику немного времени, вы поможете ему быстро разобраться с таблицей Пифагора.
Для этого существует несколько простых рекомендаций:
1. Объяснять суть и предназначение таблицы умножения лучше всего на конкретных примерах. Попросите своего малыша раздать куклам одинаковое количество конфет. Потом попросите его пересчитать, сколько конфет всего роздано. Объясните, как считать быстрее, чтобы не тратить много времени. Для того, чтобы ребёнку не надоело, используйте разные предметы, меняйте их количество. Именно в быту ребёнок лучше всего запомнит нужный материал.
2. Для изучения таблицы используйте стишки. Примером могут служить слова песни: «Дважды два – четыре, это всем известно в целом мире». Придумайте свои интересные рифмы.
3. Покажите ребёнку, что почти половина таблицы – симметрична: 5*7 и 7*5, 2*8 и 8*2 и т.д.
4. После того, как ребёнок выучил весь заданный ему столбик таблицы, спрашивайте его примеры враздробь, меняйте местами множимое и множитель.
5. Только когда ребёнок хорошо выучил предыдущий столбик, можно смело переходить к следующему.
6. Самым сложным для детей является умножение на 9. Этот столбик можно запомнить, используя секрет десяти пальцев рук. Положите обе руки на стол. Например: нам нужно умножить 9*3. Начиная считать слева на право, загибаем третий палец. Количество пальцев слева от загнутого будут первой цифрой ответа, а количество пальцев справа – второй. Получился ответ – 27. Так же можно узнать результат умножения девятки и на другие цифры от 1 до 10.
7. Важно не только выучить таблицу умножения, но и постоянно её закреплять. В этом помогут разнообразные игры:
• С мячом. Бросая мяч, один играющий называет пример (5*8), а другой должен сказать результат(40). Или же наоборот: сначала одним игроком произносится результат, а другой должен назвать множимое и множитель.
• С карточками. Изготавливаются карточки с примерами, взятыми из таблицы умножения. Игроки, получившие карточки, должны решить эти примеры. У кого самый большой результат, тот забирает все карточки.
• С пальцами. В этой игре лучше, чтобы игроков было побольше. Чтобы решить пример 2*4, по два пальца должны поднять четыре человека. Общее количество пальцев и будет правильным ответом.
• С тестами. Попросите ребёнка решить пример, где отсутствует множимое, множитель или произведение. Поиск правильного ответа заставит малыша думать, а не просто заучивать сухие цифры.
Если вы сможете правильно объяснить ребёнку принцип таблицы умножения, то её изучение будет не сложным, а даже интересным.